среда, 23 мая 2012 г.

23 мая день памяти Симона Кананита


Позапрошлым летом я попала в Абхазию. Меня пригласила моя подруга, которая отдыхала в Новом Афоне. От нее я узнала, что недалеко от места, где мы остановились, находится пещера, в которой прятался от гонителей веры Христа Симон Кананит. Так получилось, что мы долго шли, не рассчитали время, и все впечатления от посещения святыни у меня скомкались. На следующий год я устроила так, чтобы опять посетить это место и не торопясь прикоснуться к чуду, которому два тысячелетия. Я не испытывала особого трепета, но важность момента понимала. Возможно, это всего лишь легенда, но если она живет столько веков, значит, что-то важное в этом месте происходило. 
Очень длинная и крутая лесенка
 23 мая в Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита. Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. 
Вход в пещеру
В пещере
Место, где С.Кананит крестил людей












Первое свое чудо Иисус Христос сотворил на свадьбе своего сводного брата Симеона в Кане Галилейской. Симеон был так беден, что уже к середине праздника на столах закончилось вино. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось благоуханное, терпкое вино! Симеон же, уверовав в ценности христианские, оставив свою невесту за свадебным столом, поклялся следовать повсюду за Иисусом и проповедовать веру Христову. Скрываясь от римских легионеров, он отправился на Кавказ, избрав это место для проповедей. Симон Кананит поселился в уединенном местечке Псырцха (территория Абхазии), в пещере на берегу одноименной реки. Предание говорит, что попадал он в свою пещеру-келью через узкое отверстие в своде. Было это в 55 году нашей эры. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило.
Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса Христа многими чудесными знамениями. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей – предков современных абхазов. На берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и отрубили апостолу голову (в этом месте до сих пор выступают на камнях пятна его крови). Где-то на берегу этой же реки он был захоронен последователями.
Четыре века спустя на его мощах был выстроен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью.
В 1830-х годах монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в келью Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. Они же на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и Симона Кананита, а на каждый церковный праздник здесь читаются молебны.

Храм Святого великомученика Симона Кананита является действующим, стоит на территории современного Нового Афона. Симону идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери Симоно-Кананитского храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди…


2 комментария:

  1. Да уж, лестница впечатляет. А это не та пещера, в которой ты осталась в темноте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно та пещера, но случилось это в первый приезд. А на следующий год, я все осмотрела с чувством и толком.По сути, для этого и поехала.

      Удалить