пятница, 24 февраля 2012 г.


Вот и заканчивается масленичная неделя.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В православном церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. В дохристианскую пору празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов является началом нового года. В данном случае к обрядам начала нового годового цикла относится сожжение мусора и чучела Масленицы как уничтожение всего старого, обветшавшего, дряхлого и освобождение места для нового, молодого, лучшего. В это время проводят Зиму и начинают встречать Весну.
Главная героиня праздника, Масленица, воплощённая в чучеле. Масленица сама по себе божеством не является, однако представляет собой этап развития умирающего и воскресающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям. Для крестьянина плодородие земли было крайне важно, поэтому он пытался на него воздействовать таким образом.

Б. М. Кустодиев "Масленица"

Масленица заканчивается прощеным воскресеньем. В этот день все православные просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища. Простить надо тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту, нет смысла в молитве, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на родных, зло и недоброжелательность к ближним.
А в понедельник, 27 февраля начинается Великий пост, который заканчивается 15 апреля.
В христианстве пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
 Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

2 комментария:

  1. Эммочка, и все девочки, простите буйного итальянского логопеда за всё!! Всех с прошедшеё Масленицеё и наступающим постом!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Странно, что с 24 февраля нет новостей. Блоггер уехал в Италию вместе с козловой Оксанкой???
    Целую:ЮРус

    ОтветитьУдалить