суббота, 30 июня 2012 г.

Путешествие на Валдай.

Когда мы в конце мая были на семинаре в Пушкине, нам предложили поехать вместе с ними на Валдай. В результате нас набрался целый автобус. Мы провели чудесный день! По дороге туда хохотали мои Ксюши, а по дороге оттуда - мои Лены. А на Валдае мы посетили Иверский мужской монастырь, музей колоколов. 
Нам так благоволила погода: солнышко появилось, как только мы вышли из монастыря и сопровождало нас до самого Питера.
Огромное спасибо организаторам этого путешествия, пригласившим нас в этот чудесный мир красоты и покоя!    
Валдай – это живописное место на северо-западе России, край голубых озер и хвойных лесов. Этот заповедник находится в 150 км. от одного из древнейших городов России Великого Новгорода и в 18 км. от небольшого уездного города на старинном российском тракте – Валдая.
Жемчужиной заповедника по праву считается озеро «Валдай» – одно из самых больших и глубоких озер Новгородской губернии. Глубина озера доходит до 57 метров. Окруженное хвойными и лиственными деревьями, с песчаными пляжами, кристальной водой, богатое рыбой – оно является прекрасным местом отдыха.

Богородицкий мужской монастырь основан в 1653г. патриархом Никоном. Никон утверждал, что когда он осуществлял перенос в Москву из Соловецкого монастыря святых мощей митрополита Филиппа, то ему в чудесном видении самим Филиппом было указано место для основания этого монастыря. Инициативу Никона поддержал царь Алексей Михайлович Романов; он оказал помощь создаваемой обители и стал ее покровителем. Царскими грамотами за новым монастырем были закреплены обширные земли, а также села Валдай, Боровичи, Вышний Волочек, Ям. Валдайский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь построен по точному плану греческого Афонского Иверского монастыря, где пребывала и пребывает чудотворная икона Иверской Богоматери. В 1654г. в главный монастырский собор перенесли святые мощи Иакова Боровичского. В 1656 г. по заказу Никона была сделана копия с чудотворной Иверской иконы. Эту икону в России вскоре оценили как чудотворный список. К этому времени Никон освятил Валдайское озеро, которое стали называть Святым (до этого времени местные жители верили, что в этом озере живет чудовище и поначалу боялись ходить в монастырь, расположенный на озерном островке).
Иверский Валдайский монастырь с 17 века занял особое место среди монастырей в России. Во-первых, в нем пребывал особо почитавшийся список Иверской иконы Божьей матери (покровительницы Москвы); во-вторых, этот монастырь стал центром по производству высококачественных изразцов, прославился искусной резьбой по дереву и камню; в-третьих, по воле владыки Никона, в нем открыли первую в российской провинции типографию (патриарх Никон со временем перевел ее в Москву); в-четвертых, он славился образцовой духовно-религиозной жизнью. В Иверском монастыре были возведены и очень богато украшены, славились высочайшего уровня церковными богатствами все пять храмов. 
В Успенском соборе пребывали чудотворная икона Иверской Богоматери, в серебряной раке почивали открыто мощи Иакова Боровичского, находились в серебряных ковчегах частицы мощей 48 святых, висели портреты патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова. Монастырская ризница обладала исключительными богатствами. Но в 1920 году монастырь закрыли, в монастырских стенах открыли тюрьму, в период Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, в послевоенный период, сменяя друг друга в нем работали, дом инвалидов, лесная школа для детей, больных туберкулезом, санаторий и дом отдыха. В 1991г. Валдайский Иверский монастырь вернули Русской православной церкви и началось восстановление его былого величая.

5 комментариев:

  1. Надо нам продолжить начинания и поехать в Пушгоры. Мы готовы еще раз - с вами))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, Пушгоры возникли спонтанно. Просто я до сих пор там не была. А ехать мы готовы в любом направлении, тем более с вами. Давай обсудим это к осени, может быть на День учителя сделаем попытку.

      Удалить
  2. Я предлагаю ввести в традицию -конец учебного года (и день учителя) отмечать такими замечательными путешествиями!
    Большое спасибо всем организаторам поездки!

    ОтветитьУдалить
  3. Ага,а наши традиции, введенные Верой Павловной, в этом году разрушились руками, вернее мозгами, самих логопедов. Боже, сколько странных людей меня окружает. А я их еще и любила................
    До сих пор грустно от несостоявшейся поездки на Ладогу. Им то пикничок дороговат, то поменять не могут день, а потом меняют его на 3 дня раньше ( в тайне от меня)... Ой, только Юле не говорите...
    Господи, и с кем я работаю....................

    ОтветитьУдалить