Со светлым праздником Пасхи!
Может быть пригодится. Что должно быть на пасхальном праздничном столе.
По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были
присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич, пасхальный барашек и
крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует
собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота
пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно:
эта форма символизирует Гроб Господень. Пасхальный барашек (агнец) – это
напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.
Крашеные яйца – обязательно красные! – символ крови Христа и Его Воскресение.
Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества
жизни.
Основой трапезы
в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные
гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса. Причём все блюда
подавались холодными. Точнее, делали так: первая трапеза происходила ночью, по
приходу из церкви. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный
кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро
украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола
целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и
пробовать всё, чего душа пожелает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий